Ассоциация Национального Гоночного

  виндсерфинг класса





Winter is here and Hiberna boards are ready for fun, learning and competing!   Last improvements made them even more comfortable and effective on  all ice conditions.

Старейшие в России соревнования по виндсерфингу, проводятся с 1974 года

 НО «Военно-спортивный фонд — Санкт-Петербург»

Партнер

FEDERATION OF EXTREME SPORTS

SURF-TV

Информационный партнер

Информационный партнер


СОРЕВНОВАНИЯ / Кубок России по виндсерфингу в Национальном Классе 2007год / 4 этап Кубка России по виндсерфингу в Национальном классе / Отчет для СМИ

Отчет для СМИ

Балтийский кубок-2007 – прицел на Чемпионат мира  и Олимпиаду

 

 

 В минувшую субботу, 28 июля,  в Зеленогорске завершился 4-й и самый массовый этап Кубка России по виндсерфингу – «Балтийский кубок-2007», стартовавший 22 июля и  продолжавшийся всю неделю. На соревнования съехались зрители и участники со всей России и ближнего зарубежья. Зеленогорские гостиницы и пансионаты не выдержали такого наплыва,  переполненная чаша разлилась палаточным лагерем в прилегающем к пляжу леске. Вход на соревнования, как и на все концерты фестиваля серф-музыки «Surfnation-2007», проходившего в рамках «Балтийского кубка» тут же, на Золотом пляже, был свободным, но вряд ли это та причина, по которой болельщики и просто зрители летели даже из Сибири.

  «Балтийский кубок» проводится в Зеленогорске уже в 33-й раз, с 1974 года, хотя имел разные названия и изначально включал в себя только виндсерфинг. Но эта пластинка на 33-м своем обороте не стала и вряд ли когда-нибудь станет заезженной, так как каждый раз играет новые мелодии. С 1997 года Балтийский кубок  -  это чисто серфовые соревнования, популярность которых, как и самого вида спорта, растет чуть ли не в геометрической прогрессии. На этот раз в Балтийском кубке принимало участие 58 взрослых (в 2006 году - 36) и 38 детей (в 2006 - 25). Соревнования, организованные Межрегиональной федерацией виндсерфинга,  серф-станцией Green House из Петербурга и медиа-агентством Hand Made, проходили при поддержке торговой марки Amstel и компаний Мегафон Северо-Запад и Web Plus.

   Россия – не самое лучшее место для серфинга. У нас нет идеальных для этого вида спорта, длинных и пологих волн, как на Гавайях. И для виндсерфинга тоже совсем не рай: нет постоянного и сильного ветра, как в Египте или Марокко.

-    Тем не менее, как видно по участникам кубка, россияне увлекаются виндсерфингом теперь уже по всей России, даже в самых неподходящих местах, рассказывает Кирилл Воногов, организатор соревнований на «Балтийском кубке-2007».

В первый же день, когда приехали еще не все, по оценкам председателя оргкомитета «Балтийского кубка» Владимира Демченко на акватории Золотого пляжа каталось  150-200  виндсерферов из 11-ти регионов России, от Сочи до Новосибирска. Из них  примерно половина приехали участвовать в соревнованиях, остальные – просто катались, болели за своих друзей и учились у них, наблюдая за гонками с берега. 

Самым старшим участником (63 года) стал Виктор Рыбальский, печник из Москвы, самым младшим (7 лет) –  первоклассник Дима Брагин из Новосибирска.

 Число женщин по сравнению с прошлым годом выросло в 4 раза (в 2006 году соревновалась только Татьяна Журавлева, студентка института им.Лесгафта из Петербурга), а девочек – с 3 до 7 человек. Так что критическая масса (по правилам – не менее 4 участниц) набралась, и  среди женщин провели отдельный зачет. Первое место в национальном классе (соревнования на одинаковых досках отечественного производства) заняла Татьяна Журавлева (Санкт-Петербург), второе – Ирина     Моисеева (Москва), третье Анастасия Кобзева (Санкт-Петербург

  Рост количества женщин в виндсерфинге сейчас уже явно выраженная  тенденция, - рассказывает Ирина Моисеева, хозяйка серф-клуба «Ореховая бухта» под Москвой и тренер детской команды, которую привезла с собой. – У  меня в этом году в детскую школу, где летом спортсмены живут лагерем, как здесь, и тренируются 5 раз в неделю, поступило 3 девочки и 2 мальчика.

До последнего дня соревнований в детском национальном классе лидировала 14 - летняя москвичка Ксения Шевякова, опережавшая 6 девочек и 24 ( т.е. всех участвовавших) мальчиков и только в субботу, когда поднялся сильнейший ветер – от 8 до 12 метров в секунду, парни вырвались вперед. Победителем в детском национальном классе на парусах 6,8 м2 стал Никита Белов, на парусах 5 м2 – Борис Минаев (Москва). Ксения заняла  первое место среди девочек в дивизионе 6.8 м2. Дарья Армянова (Новосибирск) – в дивизионе 5 м2. В международном детском классе Bic Techno 293 и в общем зачете победил Артем Мурашев (Новосибирск). 

 Гонки в национальном классе среди взрослых выиграл  петербуржец Александр Дружинин, в слаломе победил Артур Святенко из Приморско-Ахтарска (город на Азовском море). Слалом с общим стартом на «Балтийском кубке» проводился впервые и вызвал бурю восторгов как самая зрелищная дисциплина: и скорость развивается максимальная, и эффектные повороты спортсмены  делают у самого берега, обдавая брызгами публику.

 Каждый день по вечерам тут же на пляже в рамках первого российского фестиваля серф-музыки «Surfnation», организованного московской предпринимательницей Анастасией Королевой, выступали музыканты, многие из которых сами катаются на виндсерфинге. По расписанию концерты начинались в 20.00, но зачастую, испытывая прилив творческой энергии после катания на волнах,  они не выдерживали, выскакивали  на сцену  и начинали играть прямо во время гонок. Церемония награждения победителей и заключительный концерт, проходивший одновременно с концертом Rolling Stones в Петербурге на Дворцовой площади, стали частью празднования дня города Зеленогорска.  «Балтийский кубок-2007» смог составить конкуренцию даже концерту «роллингов», из-за которого перенесли на другое время матч «Зенита», но ни на йоту не сдвинули соревнования серферов, награждение и финальный концерт, где выступали группы Bombers, Barbulators, Nasty Surfers и, наконец, Кирпичи. Все победители получили ценные призы (мачты, гики, паруса, анемометры, рюкзаки, спортивную  одежду) от торговой  марки «Amstel», компаний Мегафон Северо-Запад, Web Plus, Animal, BIC SPORT, JDC и фестиваля «Surfnation-2007».

 Пятеро детей-участников «Балтийского кубка-2007», отобранные еще на предыдущем этапе   Кубка России в г.Ейске (Азовском море)  поедут на Чемпионат мира по виндсерфингу среди детей, что пройдет на острове Форментера (Испания, Балеары) с 1 по 9 сентября.

 Дальнейшая цель российских виндсерферов – летняя Олимпиада в Пекине. К ней, выступая в олимпийском классе RSX, уже готовится Денис Закриев,  житель поселка Лазаревское под Сочи и гонщик команды SST из Петербурга, победитель «Балтийского кубка» в прошлом году.

 

Алексей Орешкин,

пресс-секретарь «Балтийского кубка»

 

Генеральный партнер соревнований – компания Хейнекен Коммерческий Сервис, торговая марка Amstel.

Официальные партнеры – WEB plus и Мегафон-Северо-Запад.

Музыкальный партнер «Балтийского Кубка 2007»  - Surfnation.

Информационные партнеры  «Балтийского кубка» - портал www.wind.ru, www.activesport.info,  журнал «Катера и Яхты». Информационные спонсоры – журналы «Wave», «Extreme», «Вертикальный мир», радиостанция «Радио-Рокс”, сайт экстремального видео и фото www.x-tv.org.ru