Ассоциация Национального Гоночного

  виндсерфинг класса





Winter is here and Hiberna boards are ready for fun, learning and competing!   Last improvements made them even more comfortable and effective on  all ice conditions.

Старейшие в России соревнования по виндсерфингу, проводятся с 1974 года

 НО «Военно-спортивный фонд — Санкт-Петербург»

Партнер

FEDERATION OF EXTREME SPORTS

SURF-TV

Информационный партнер

Информационный партнер


СОРЕВНОВАНИЯ / NORTH-WEST RACING CHALLENGE 2005 / 2 этап 2005 года

2 этап 2005 года

Отчет о гонках в Сосновом Бору 11-13 июня 2005 года.

 

Гонка 1.

Главный судья Воногов Петр Владимирович

Перед первой гонкой были большие сомнения, ветер не подавал признаки жизни, но чудесным образом он появился на старте.

На катере была обширная команда, которая хотела, чтобы гонки состоялись. После первого старта все стали спрашивать – почему все поехали в разные стороны и зачем мы ставили буи?

1 место    Дружинин Александр                  RUS12

На старте пытался выдавать Банаяна на фальстарт, но он не выдавился и упал. Ожидал фан-гонку. Когда я поднял парус, увидел, что ветер усилился и можно нормально лавироваться. Правая сторона выгодная и ушел направо. На первый знак вышел первым. На второй лавировке также лавировался через правую сторону, подмахивал.

2 место    Демченко Владимир                   RUS 27

На первой лавировке перетянул в право, попал в безветрие. На знак вышел вторым, бакштаги прошел нормально, первый из них был фордаком. Дальше ушел также направо и смотрел, чтобы не поймать закисоны.

3 место    Банаян Илья                               RUS 29

Началась с жесткой контактной борьбы на старте. Дружинин вызвал меня на дуэль вместо того, чтобы стартовать. Он пытался выдавить меня на фальстарт, но я бросил парус и я ушел последним. Гонка была тактической, заходы-отходы, удалось финишировать третьим.

4 место    Арсеньев Дмитрий                      RUS 54

Установка была – стартовать на чистом ветре и делать отрыв. По ходу понял, что усиления, приходящие справа и слева – кратковременные, на лавировке старался делать повороты на закисонах. На бакштаге проигрывал.

5 место    Яковлев Виталий                        RUS 8

Изначально опоздал на гонку. Не успел настроить матчасть. На старте пришел порыв, потом ветер скис, выступил неудачно.

6 место    Вагось Александр                       RUS 238

Стартовал нормально, потом после первого знака упал, пропустил троих человек, финишировал удачно, на порыве обошел Артёма.

7 место    Овчарук Артем                            RUS 95

Все ожидали фангонку, но на старте пришел порыв, который позволил резаться нормально. Ветер был порывистый и надо было постоянно ловить порывы. На первый знак вырезался плохо. Потом на бакштаге пытался намахивать и догонять впереди идущих. Догнал и обогнал группу, после второго знака пошел выше катера, но не хватило высоты и я налетел на веревку. Пятки вверх под аплодисменты зрителей. На втором круге, на первом знаке левым галсом задел Банаяна и он упал. Извинился непосредственно сразу, и после гонки. На самом финише меня на порыве обогнал Вагось.

8 место    Капралов Александр                  RUS 35

Стартовал нормально, шли вместе с Виталиком, но потом он от меня ушел. На втором круге я все профукал. Ветра не хватало. На первый знак пошел без глиссирования. Пришел в конце пелетона и в конце обогнал Ваню Маслова.

9 место    Маслов Иван                               RUS 67

Удачный приход ветра на старте, быстро скрутился, ушел левым галсом по заходу, на 1й знак пришел третьим, на втором знаке была ошибка с падением. На втором круге был закисон.

 

Гонка 2.

Главный судья Воногов Петр Владимирович

Вопрос о фан-гонке встал сначала, но потом было принято решение провести их в зачет. Это классика парусного спорта – гонки по пятнам и заходам, такой опыт обязательно нужен. В итоге было интересно смотреть на процессом с катера, потому что со стороны всегда виднее как гонщики решают свои задачи, видны пятна, а кто-то не успевает ни к пятнам, ни к заходам. Одни постоянно глиссируют, а кто-то постоянно стоит.

1 место    Дружинин Александр                  RUS 12

Старт из под знака правым галсом, Арсентьев помешал стартовать и я увалился под него. Лавировка по заходам и усилениям. На первом знаке был первым и дальше я просто контролировал группу.

2 место    Демченко Владимир                   RUS 27

Стартовал нормально, на отходы и заходы сильно не смотрел. Использовал тактику первой гонки – уходил подальше вправо на лавировке.

3 место    Арсеньев Дмитрий                      RUS 54

Я не помню, что там толком происходило. Мне предъявили протест, но считаю, что прошел левым галсом чисто. Поймал порыв на первой лавировке. Но бакштаги провалил. На втором круге, на втором знаке обогнал Банаяна.

4 место    Банаян Илья                               RUS 29

На старте Димас Арсеньев пытался всех рубить с криками “Прохожу чисто!”. Дальше опять же гонка тактическая, постоянно приходилось качать, большая ошибка на последнем знаке второго круга, где меня обогнал Арсентьев.

5 место    Капралов Александр                  RUS 35

Стартовал нормально, раньше свернулся, повоевал с Тёмой. Финишировал я очень хорошо, прошел гонку пятым, хотя мне показалось, что третьим.

6 место    Яковлев Виталий                        RUS 8

Пытался поднастроить на воде матчасть, на старт вышел нормально, ветер крутило, не сосредоточившись плохо понял отходы-заходы, в итоге с гонки сошёл.

7 место    Вагось Александр                       RUS 238

Опоздал минуты на три, потому что пошел на яхту попить и не успел подняться. Помешали сети, делал галс в пляж, пришлось уваливаться и обходить их. Много высоты потерял. В конце гонки на бакштаге пропустил Капралова.

8 место    Маслов Иван                               RUS 67

Ветер с порывами и полосами закисания. Немного подустал. Прошел один круг, на второй не пошел потому что меня уже обогнали на круг.

dnf           Овчарук Артем                            RUS 95

Стартовал хорошо, следил на порывами, шел весьма прилично. При выходе на первый знак пришел порыв и я решил немного накрутить вверх. Не заметил рыбацкую сеть и налетев на нее потерял плавник. На этом гонки закончились. Меня отбуксировали на моторке на берег.

 

Гонка 3.

Главный судья Воногов Петр Владимирович

дружно наблюдали за стартом Арсеньева левым галсом. Потом следили на ним же, когда он перепутал знаки и ушел на второй вместо первого.

Также было забавно смотреть как Тёма дрейфует на наш катер, предварительно прицелившись. Грамотно дрейфовал. Наблюдали как, Банаян сумел доехать на порыве до Дружинина.

1 место    Демченко Владимир                   RUS 27

Ветра добавило. На первом знаке поймал усиление, вышел на него первым. Бакштаги и фордаки прошел без ошибок, на второй лавировке Дружинина взял под контроль, с чем он согласился. На второй лавировке попалась сеть, через которую перепрыгнул. На фордаке удалось оторваться от соперников.

2 место    Банаян Илья                               RUS 29

На втором круге после первого знака приходит порыв и впереди идущего Дружинина обогнал на этом порыве.

3 место    Дружинин Александр                  RUS 12

Катер все время тащило на якоре и стартовая линия постоянно смещалась. Стартовал правым галсом, но из под знака. Сумбурно прошла лавировка, усиления не удалось захватить. На первом знаке второй. На втором бакштаге позиционная борьба с Демченко, попытался пройти с наветра, но потом попытался подойти на знак ниже и это тоже не получилось. После знака я вышел на подветренную позицию и выйти на чистый ветер. Вариант был один – уйти вправо, что я и сделал. На втором круге видя, что Демченко едет на сетку – поехал за ним, в надежде, что он упадет. Он перепрыгнул её и я тоже за ним. На первом бакштаге второго круга догнал Яковлева и из-за ослабления не успел пройти полностью и Виталик цинично сел мне на ветер. В результате Демченко уехал, а Банаян поймал ветер и обошел меня.

4 место    Капралов Александр                  RUS 35

Фактически также как и вторая. Гонялся за Банаяном и Арсеньевым. Потом Димас на сети упал и я финишировал за Банаяном. Гонкой доволен. Получил массу удовольствия.

5 место    Арсеньев Дмитрий                      RUS 54

Провалил старт, не осталось ничего, как идти в угол, поймал заход с правой стороны, захватил еще и левый заход, устал. Потерял ориентацию, стал резаться на знак, обогнул его первым, но этот знак оказался вторым. Понял ошибку, вернулся на дистанцию. К первому знаку подошел в лидирующей группе.

6 место    Яковлев Виталий                        RUS 8

Стартовал хорошо, на старте меня зарубил Димас, в связи с чем не попал в стартовый створ. Пришел в середине, посредине дистанции нарвался на длинную полоску сетей, выступил плохо.

7 место    Вагось Александр                       RUS 238

Стартовал очень удачно. Спросил время до старта у Дружинина. Оставалось 30 секунд. Гонка была скомканная, у первого знака ветер пошел заходами. Бакштаги прошел удачно, финишировал средне. Но в принципе доволен, что прошел все три гонки. Настроение есть гоняться дальше, но надо менять стойку с вингляйдера.

8 место    Маслов Иван                               RUS 67

Ветер менял направления, по заходам и отходам не сориентировался и тяжело было выйти на первый знак. Сети мешались. Прошел один круг.

dns          Овчарук Артем                            RUS 95

Не участвовал виде отсутствия плавника.

 

Гонка 4.

Главный судья Воногов Петр Владимирович

Гонка получилась после усиления дождя, т.е ветер вернулся после того, как его прибило ливнем. Гонщики подустали после отмененной гонки, но мы гонку дали. Стартовая линия получилась с выгодной правой стороной. Старт был на пределе, несколько человек были близко к линии.

1 место    Банаян Илья                               RUS 29

Перед стартом метров 7 дует. Ветер усиливается. Погода нестабильная, приходят шквалистые порывы, иногда скисает до нуля. Старт плотный. Пытался выдавить Дружинина, взял старт хорошо, находился на выигрышном ветру, первый знак обогнул первым и дальше просто контролировал ход гонки.

2 место    Дружинин Александр                  RUS 12

Старт взяли плотно, Банаян выдавливал на фальстарт, но место было. На первой лавировке дуло нормально, на знаке был вторым. На второй лавировке справа были закисоны, а левая  - с заходами. Мы с Банаяном лавировались по центру и сделали галсов по 8, кажется. В процессе лавировки Демченко меня обошел, но ушел вправо и в результате проиграл на первом знаке, потому, что поймал закисон. С Банаяном лавировались впритык, проходил у него по корме. Два бакштага были простые.

3 место    Демченко Владимир                   RUS 27

Старт хороший, сверху. Лавировку на первый знак промазал, на первом знаке – четвертый. На бакштагах сократил расстояние. На лавировках обогнал Тёму и пришел в результате третьим. Два раза падал из-за непривычно высокой волны.

4 место    Овчарук Артем                            RUS 95

После отмены гонки, в которой я финишировал третьим, злость разобрала. Стартовал в общей группе. К первому знаку подошел в лидирующей тройке. Демченко не вырезался на знак, но корректно пропустил меня левым галсом. Бакштаги прошел хорошо, первый круг так и прошел третьим. На лавировке Демченко за счет быстрых и ранних поворотов вышел на знак раньше меня и затем на бакштагах еще оторвался от меня.

5 место    Яковлев Виталий                        RUS 8

Арсеньев взял очень грамотный старт и зарубил меня, т.к. я вынужден был очень резко привестись и упал на стартовой линии. После первого круга на лавировке я с ним опять встретился и прошел у него под кормой в 3 см. Боролся с ним до конца, встретились на предпоследнем знаке и на финиш вышли одновременно, собрался, что было сил и привез его. Оценка своего выступления – неуд, причина – ненастройка матчасти.

6 место    Арсеньев Дмитрий                      RUS 54

Со старта ушел хорошо попытался проверить правую сторону, заход был справа, но я к нему не успел. На знак вышел пятым. На бакштаге меня объехал Яковлев, я его сделал на фордаке, на третьем знаке он меня опять догнал, боролись на лавировке, на бакштагах, но перед финишем он выскочил и съел меня.

7 место    Гавриченков Григорий               RUS 23

Стартовал за флотом. Ветер рваный, порывистый. На первый знак вышел пятым, упал на втором знаке, пропустил Арсеньева и Яковлева. На второй лавировке догнал обоих, но снова упал на втором знаке и отпустил их далеко.

8 место    Вагось Александр                       RUS 238

Старт взял неудачно, очень тяжело прошел гонку. На первый знак  вышел последним, бакштаги дались тяжело, на первом бакштаге упал, и еще около знака упал. Второй круг дошел из последних сил и на следующую гонку просто сил не хватило.

Все равно доволен, так как для первого раза это нормально. Перед стартом меньше надо разминаться и больше сил оставлять на гонку.

 

Гонка 5.

Главный судья Воногов Петр Владимирович

По мере того, как гонщики стали приспосабливаться к стартовой линии, старты стали очень близко к линии и получился массовый фальстарт. В него попали три человека. Как потом выяснилось Арсеньев тренировал разные варианты старта и в этой гонке осознанно рисковал фальстартом и это сбило некоторых гонщиков. Это иногда используется в командной тактике, когда спортсмен сознательно заводит конкурентов на фальстарт. Это было очень жаль, потому как физически гонка была очень сложная, ветер усилился. Правильно финишировавших оказалось три человека. К сожалению, почти ничего невозможно было фотографировать, потому что дождь всё заливал. Кадров удалось сделать немного. Остались сильные впечатления у болельщиц, которые смотрели гонку с катера. Они испытали все прелести волны, когда снимали дистанцию.

1 место    Демченко Владимир                   RUS 27

Старт на грани фальстарта, даже пришлось остановиться перед линией без разгона. С  трудом накрутил Дружинина и первым вышел на знак с отрывом метров 70. После первого бакштага поймал водоросли и меня начал догонять Банаян. Я его вперед не пропустил. Затянул первый галс. Чтобы не промахнуться, в связи с чем с Банаяном шли в галфвинд. На бакштаг сил не осталось, пропустил Банаяна, второй приход, но потом выяснил, что у Банаяна был фальстарт. Значит я выиграл гонку и благодаря этому победил в соревнованиях.

2 место    Дружинин Александр                  RUS 12

Выгодная сторона из под судна. На старте опоздал секунды на две, но взял старт выше всех из под судна. Демченко не смог выкрутить на первом знаке, я повернул по заходу, но ветер отошел обратно и я на первом знаке был вторым, на первом бакштаге упал. Меня обошли Банаян и Овчарук. На втором бакштаге догонял Артёма, установил связанность, поорал насчет внутреннего. После третьего знака силы кончились, поворот затянул, и длинный галс к знаку просто умирал. Видел как упал Артём, думал просто завалился. На знаке слегка подкисло. Бакштаги дошел нормально. На старте был тройной фальстарт, поэтому в результате был второй.

3 место    Яковлев Виталий                        RUS 8

В связи с плохой настройкой матчасти было тяжело с ней бороться. Оставил много сил и показал плохой результат. Старт взял идеально, видел фальстарт гонщиков, которые были выше, но потом просто всё слил по своему любимому ветру.

dnf           Банаян Илья                               RUS 29

Старт хороший, даже отличный, но не обратил внимание на знак фальстрата. Гонка была тяжелая, на первом знаке я третий. Дружинин падает, на второй знак прихожу вторым, бакштаг полный, нагнало волну. На третьем знаке достаю Демченко. На втором круге обхожу его и финиширую первым. После гонки узнаю, что у меня был фальстарт.

dnf           Овчарук Артем                            RUS 95

Рваный ветер - то сильный порыв, то скисание. Стартовал за Банаяном и Арсентьевым, которые были ниже меня и дальше по линии старта. Слышал про фальстарт. Решил, что если я был позади них по линии, то не мне фальстарт давали. Оказалось, что и мне тоже за компанию. В лавировку шли хорошо. На первый знак пришел четвертым, на первом бакштаге Дружинин падает и я его обхожу. Он меня стал догонять и на третьем знаке я уступил ему место на знаке, свалившись метров на 5 ниже. Потом он перетянул левую лавировку, а я скрутился во-время и пошел на первый знак третьим с запасом метров 100 перед Дружининым. Налетел на камни, о которых не был предупрежден. Потерял плавник. Гонка на этом закончилась. Возвращался без плавника долго и с нецензурными выражениями.

dnf           Арсеньев Дмитрий                      RUS 54

Был явный фальстарт, но я не стал оправдываться. Потому как это ничего не решало. Первую лавировку провалил, боролся с волной, гонка пошла по тому же сценарию, что и предыдущая, решил проверить левую сторону. Отыграл у лидеров метров 300, оторвался от Яковлева, но финиш уже ничего не решал.

dnf           Гавриченков Григорий               RUS 23

Прошел лавировку, но упал и в бакштаги не пошел, потому что руки забились и парус не смог вытащить из воды. Пошел на берег.

Результаты

1