Ассоциация Национального Гоночного

  виндсерфинг класса





Winter is here and Hiberna boards are ready for fun, learning and competing!   Last improvements made them even more comfortable and effective on  all ice conditions.

Старейшие в России соревнования по виндсерфингу, проводятся с 1974 года

 НО «Военно-спортивный фонд — Санкт-Петербург»

Партнер

FEDERATION OF EXTREME SPORTS

SURF-TV

Информационный партнер

Информационный партнер


НОВОСТИ / 1 этап 28.05.2005 / Овчарука Артема ( RUS 95)

Овчарука Артема ( RUS 95)

Отчет о гонках Национального класса 28 мая 2005 года

 

Петр Владимирович Воногов, главный судья

– Повезло с тем, что вначале ветер был не такой сильный. Я не думал, что будет так сурово и жестко, однако стартовое судно оказалось в зоне, где ветер не превышал 12 м/с, и на катере не было впечатления о сильном ветре. По ощущениям – не больше, чем в Ейске в последний гоночный день. Но Балтийская акватория оказалась коварной.

 

Гонка №1

 

Петр Владимирович Воногов, главный судья

Старт был дружным и массовым, не считая тех, кто опоздал. К сожалению, на первую гонку всегда есть опоздавшие. Гонщики сами все ощущали, расклад был привычный. Запомнилась борьба между Банаяном и Дружининым, и Илья ее выиграл.

 

1-е место: Банаян Илья, RUS 29

– Старт правым галсом – первый. Сам доволен. Первый знак, ветер метров 10, чувствую себя комфортно, руки мерзнут, короткие рукава. На первой лавировке съел Дружинина, который перетянул первый галс. На втором круге ощутимо мерзнут руки. Финиширую первым.

 

2-е место: Дружинин Александр, RUS 10

– Ветер 9-10 м/с. Старт без особого провала, лавировка по правой стороне дистанции, ошибка на первом знаке, перебор с высотой. На второй лавировке опять ошибка с высотой – теперь недобор и два лишних поворота.

 

3-е место: Яковлев Виталий              

– Перед первой гонкой прокатился и понял, что передоз. Вылез на берег и добил по галсу, что было сил. Первую гонку вышел, опоздал на старт на 10 секунд примерно. Прошел гонку на одном дыхании. Не успел сильно устать.

 

4-е место: Капралов Александр, RUS 35    

– Стартовал нормально, по дистанции проблем не возникло, финишировал хорошо.

 

5-е место: Овчарук Артем, RUS 95

– Пока выбирал, каким галсом стартовать, время почти вышло. За минуту до старта все катался по стартовой линии. Стартовал одним из последних. На первой лавировке умудрился 2 раза парус уронить. На первый знак не вырезался с первого раза. Пропустил всех вперед. Потом догонял.

 

6-е место: Житков Леонид, RUS 13

– Старт был как обычно. Без суеты и размеренно. Я ушел вторым эшелоном и через пару сотен метров решил скрутиться. После поворота начал разгон и, не заметив из-за паруса идущего правым галсом (Коля Москвичев, кажется), был вынужден упасть... На первом знаке побултыхался, как лох. Второй бакштаг оказался опять сюрпризом, но, кажется, справился и с этим.

 

7-е место: Демченко Владимир, RUS 27

– В связи с тем, что готовил соревнования, настроить матчасть не успел, парус не добил. Сдуло меня достаточно быстро. Частым подниманием паруса из воды потратил все силы уже на первом круге. Была мысль пойти домой. Уходить было стыдно.

 

8-е место: Москвичев Николай, RUS 85

– Для меня эта «черная» суббота началась с загадочного события: мой гик стал короче!! Боут попросту не помещался вовнутрь, пришлось кое-как привязать и идти на воду, а там следующий сюрприз: камбера добровольно перестали перещелкиваться на поворотах. И началось… За 27 сек до старта первой гонки вместо разгона – упал! Почему? Зачем? Благо никого не завалил, стартовал чисто последний. Через минуту сошлись с коллегой (прим.: с Лёней Житковым) в неравном бою: я на правом, он на левом галсе, оба завалились, лодки пострадали не сильно. Далее гонка превратилась в погоню за пелетоном: «валил» как ненормальный, в «стойку» встать не мог, устал, накупался на втором бакштаге – был очень зол!

 

9-е место: Спирин Александр, RUS 22

– Стартовал третьим. Неплохо. Первый знак обогнул 4м, на второй знак вышел 3м, но на втором круге несколько раз упал, силы на всю гонку не хватило, приехал в конце пелетона.

 

10-е место: Маслов Иван, RUS 67

– На стартовой процедуре ушел далеко от стартовой линии и тем самым прощелкал старт, на лавировках было тяжеловато с явным передозом, как следствие – много падений и какой-то там финиш.

 

Не финишировал: Дмитрий Тошматов, RUS 87

– Дистанцию пройти не удалось; участвовал впервые, был сильный ветер, не хватило сил бороться. Надеюсь, в следующий раз получится лучше.

Не финишировал: Супрун Денис, RUS 53

– Пока бродил по берегу, опоздал минут на 5 на старт. Гоняю первый сезон, поэтому не расстроился и потихоньку пошел по дистанции. Первый знак – нормально, второй тоже, на повороте упал, поднялся и опять упал, так пять раз. Сидел на доске, много думал о вышивании крестиком. Замерз, сразу понял – надо на берег, организм был за, встал и на удивление быстро дошел.

 

Гонка №2

 

Петр Владимирович Воногов, главный судья

– Стало видно, что в зоне первого знака прикладывает, и парням стало тяжело. Яковлев проявил свои бойцовские качества в сильный ветер. Стала наблюдаться борьба за жизнь. На удивление выдержал Дружинин. Был фальстарт у Капралова. Если бы был другой катер, то я поставил бы второй знак иначе. Надо было ставить первый бакштаг полнее, а скоростной ставить второй бакштаг. А получилось, что галфвиндовый вариант в зоне сильного ветра. Это надо учесть в будущих гонках, потому что от постановки знаков зависит многое.

 

1-е место: Дружинин Александр, RUS 10

– Ветер 10-11 м/с. Только первый бакштаг в обеих петлях и с добранным парусом. Остальное в потравку.

 

2-е место: Яковлев Виталий, RUS 8

– Усталость накатила с прибавлением ветра. Силы стали потихоньку покидать. Ветер не дошел до своего максимума, поэтому после падения доставал парус, но не потерял все силы. Решил идти медленнее, чтобы не падать. Иначе сил на подъём паруса не хватит. Так в спокойном режиме прошел всю гонку.

 

3-е место: Овчарук Артем, RUS 95

– Стартовал отлично. Прямо под стартовым буем. Вместе с Банаяном ушли первыми. На лавировке пропустил Дружинина и Капралова. Но у Сашки Капралова был фальстарт, и к тому же на первом бакштаге его порывом сдуло, и он упал. Этот бакштаг я в одной петле доехал. Потом нормально лавировку прошел, и уже после огибания знака меня тоже сдуло. Виталик меня обогнал и вторым пришел.

 

4-е место: Демченко Владимир, RUS 27

– Стартовал левым галсом. Настроил всё хорошо. На первой лавировке сломался трапеционный крючок. Ко второму кругу опять кончились силы, хотел пойти домой. Стало стыдно, домой не пошел.

 

5-е место: Житков Леонид, RUS 13

– Старт был жестче, но более удачным. При подходе к первому знаку пришел порыв, который прибил меня парусом. Бакштаги были просто ужасом. После прохождения третьего знака отдыхал в лавировке, но только до подхода к первому знаку.

 

Не финишировал: Банаян Илья, RUS 29

– Старт немного похуже, но все равно иду первым. Около первого знака на волне выбросило из петель. На первом знаке второй. Устал парус доставать. Руки не слушаются. Второй бакштаг дается очень тяжело, иду четвертым, решил не финишировать, гонка пойдет на выброс (гонка на выброс не пошла, т.к. было проведено только три гонки).

 

Не финишировал: Спирин Александр, RUS 22

– Стартовал так себе. По ходу гонки стал падать, руки замерзли, устал и после первого круга ушел на берег. Просто сил не хватило, плюс еще холодно.

 

Не финишировал: Москвичев Николай, RUS 85

– На старт второй гонки опоздал минуты на две просто потому, что не успел дойти от берега до старта за 6 минут. Будет поглубже у берега – буду успевать, или на берег надо выходить в другом месте, как некоторые… На этом весь настрой, а с ним и «бензин», закончился. Гонку покупался.

 

Не финишировал: Капралов Александр, RUS 35

– Стартовал первым из-под знака, возможно с фальстартом, у второго знака был вторым, упал – больше не встал (кончились силы). В итоге не финишировал.

 

Не финишировал: Закатов Алексей, RUS 25

– Вышел ко второй гонке, но для меня дуло слишком много, и от холода забились руки почти сразу, вернулся на берег. Парус 5.3 оказался в самый раз!

 

Не финишировал: Маслов Иван, RUS 67

– Ветра явно прибавилось, и все примерно повторилось. Финишировать не получилось.

 

Не финишировал: Супрун Денис, RUS 53

– Раздуло сильнее, организм лезть в воду отказался, смотрел с берега на матерых гонщиков, понравилось. Надо чаще тренироваться.

 

Гонка №3

 

Петр Владимирович Воногов, главный судья

– Накопилась усталость, и раздуло еще сильнее. Еще в большей степени была борьба за выживание, и те, кто ее выдержал, – крепкие ребята.

 

1-е место: Дружинин Александр, RUS 10

– Ветер 11-12 м/с. Отсутствие борьбы на старте из-за борьбы с доской и парусом. Выкидывание доски на лавировке, бакштаги в потравку и не вставая в заднюю петлю. В некоторых моментах – не зацепляясь в трапецию, чтобы не упасть. Оказалось, что для победы в серии в такую погоду достаточно просто ни разу не упасть. Скорее всего, такого подарка  друзья больше не сделают. 

 

2-е место: Демченко Владимир, RUS 27

– Друзья из «ГринХауса» дали кайтовую трапецию. На старт успел с трудом. Шел вторым первый круг, на первый знак не выкрутил 2 метра. Пока купался, около знака меня обогнал Яковлев, но я знал, что его сдует где-нибудь на бакштаге, и не нервничал. Думал, что приехал первым, потому что огибание Дружинина не видел. Раскатался, понял, что засажу и четвёртую, и пятую гонку. Но Дружинин настаивал на слаломе, и настоял. Считаю, что решения о том гонятся или не гоняться принимает Гл. Судья, не зависимо от мнения спортсменов. Гоняться тяжело, но надо.

  

 

3-е место: Яковлев Виталий, RUS 8

– Сошлись в споре разум с возможностями организма. Это знакомо тем, кто много ездит на машине, когда надо доехать, а организм не слушается и засыпает. В этой борьбе разум проиграл, и пришлось по ходу гонки отдыхать, чтобы можно было вытащить парус из воды и финишировать. Да здравствует передоз!

 

4-е место: Банаян Илья, RUS 29

– Замерз еще больше. Начало было крайне тяжелым. Старт хороший. На первом знаке огибал, кажется, вторым, руки не держат, купание. Не помню, приход какой, но устал, замучился. Боролся с Леней, сил много было потеряно на поднимание паруса. Столько раз, сколько я поднимал парус из воды в этой гонке, я ни разу не поднимал за любое соревнование вообще.

 

5-е место: Житков Леонид, RUS 13

– Третья гонка стала борьбой за выживание...

 

Не финишировал: Капралов Александр, RUS 35

– Из последних сил стартовал левым галсом (последним), на 1-м знаке был в хвосте первой группы, на первых метрах бакштага понял, что настал пипец, и ждал, когда прибьет к берегу.

 

Не финишировал: Овчарук Артем, RUS 95

– Очень раздуло. Я думал, отменят гонку. Стартовал нормально, резался на первый знак, и меня на лавировке просто положило порывом. Встал, разгоняться начал, опять положило. С трудом поднял парус и поехал на берег. Сил не хватило бы все равно на всю гонку.

 

Не финишировал: Спирин Александр, RUS 22

– На гонку не пошел.

 

Не финишировал: Москвичев Николай, RUS 85

– Со стартом третьей гонки пошел домой. Торжественно обещаю в будущем относиться к матчасти серьезнее, коллег не таранить, в пятницу много не пить…

 

Не финишировал: Маслов Иван, RUS 67

– Ветра еще прибавилось, и, чтобы не уродоваться, на старт не пошел.

Вообще как-то странно почувствовал разницу в худшую сторону в  собственных ощущениях (все хуже стало получаться) по сравнению с Ейском. Может быть, сказался 2-недельный перерыв в каталке?

 

 

Выводы

 

Петр Владимирович Воногов, главный судья

– Можно было бы сделать перерыв после второй гонки, чтобы сделать еще 2 гонки. Давно не проводили слалом, но бывают ситуации, когда это интересно и единственно возможно. На этот сезон стоит подумать о подготовке к слалому. И может оказаться, что это не последняя ситуация, когда такой сильный ветер может повториться.