Ассоциация Национального Гоночного

  виндсерфинг класса





Winter is here and Hiberna boards are ready for fun, learning and competing!   Last improvements made them even more comfortable and effective on  all ice conditions.

Старейшие в России соревнования по виндсерфингу, проводятся с 1974 года

 НО «Военно-спортивный фонд — Санкт-Петербург»

Партнер

FEDERATION OF EXTREME SPORTS

SURF-TV

Информационный партнер

Информационный партнер


ДОКУМЕНТЫ / Правила обмера паруса и вычисления площади. (приложение №1 к Правилам класса) / правила

правила

Russian National Windsurfing Class.

 

Приложение 1.

 

Инструкция Мерителю.

 

1. Правила обмера паруса и вычисления площади.

 

 

 

 

  1. Основные обмерные точки.

 

Рисунок 11 1.

Определить Верхнюю точка А  как  самую верхнюю точку передней кромки мачтового кармана.(рис.1). Определить Заднюю верхнюю точку  В как точку касания прямой линии из точки А и задней шкаторины. См. Рисунок 1.

 

 

Определить Галсовую точку С как точку пересечения нижней кромки паруса и передней кромки мачтового кармана и/или их продолжений (рис.2). Площадь части паруса спереди от линии АС (рис.5) вычислять как площадь, ограниченная дугой из А в С.  (См. раздел 5, «Формулы»).

 

Рисунок  2.

Рисунок  3.

 

 

 

 


 

Определить Шкотовую точку D как точку пересечения нижней кромки паруса и задней кромки паруса и/или их продолжений (рис.3) Площадь части паруса, ниже линии DC (рис.5) вычислять как площадь, ограниченная дугой из D в С. (см. раздел 5 «Формулы»).

 

Определить Точка Х как это точку лежащая на передней кромки мачтового кармана на расстоянии 1550 мм от точки С. Определить Ширину паруса – это длина отрезка от точки Х до точки D (см. рис.4). Ширина паруса не должна превышать 2600 мм.

 

  1. Формулы.

 

Площади частей паруса, ограниченные дугами вычисляются как две трети произведения хорды дуги и толщины сегмента.  Площади частей паруса, ограниченные треугольниками вычисляются как половина произведения стороны треугольника на высоту, опущенную на эту сторону.

Рисунок  4.

 

 

 


  1. Процедура измерения и вычисление площади.

 

Все измерения проводятся без удаления лат из латкарманов. См. Рисунок 5.

Натянув парус между точками В и D так, чтобы не было складок перпендикулярно линии BD, измерить расстояние BD. Отметить линию ВD. Ослабив парус, измерить расстояние  LM.Площадь 1 ограниченная задней шкаториной и линией BD вычисляется как две трети от произведения длины BD и максимального перпендикуляра LM к линии BD (1).

 

Площадь1 =   (1)

 

Натянув парус между точками A и Dтак, чтобы не было складок перпендикулярно линии AD, измерить расстояние AD. Отметить линию AD. Ослабив парус измерить высоту BK к стороне AD.

 

 

 

 

 

 

Если расстояние AD больше чем расстояние BD, Площадь 2 треугольника ABD вычислять как половину произведения расстояния AD и высоты BK к линии AD (2). Если расстояние AD меньше чем расстояние BD, точку K необходимо отмечать на стороне BD и высоту необходимо опускать из точки А  на сторону BD (2a).

 

Площадь 2 =   (2)     или       Площадь 2=  (2a)

 

 

Натянув парус между точками A и C так, чтобы не было складок перпендикулярно линии AC, измерить расстояние AC. Отметить линию AC. Ослабив парус, измерить расстояние  DJ. Площадь 3 треугольника ADC вычислить как половину произведения длины AC и высоты  DJ  опущенную на эту сторону (3).

 

Площадь 3 =   (3)

 

 

 

 

Площадь 4 ограниченная передней шкаториной и линией AC вычисляется как две трети произведения длины хорда AC и максимального перпендикуляра EF к хорде (4).

 

Площадь 4=   (4)

 

Натянув парус между точками D и С так, чтобы не было складок перпендикулярно линии DC, измерить расстояние DC. Отметить линию DC. Ослабив парус измерить перпендикуляр GH к линии DC. Площадь 5 ограниченную нижней шкаториной и линией DC вычислить как две трети от произведения длины хорды DC и максимального перпендикуляра GH к хорде (5).

 

 

Площадь 5=   (5)

 

Общую площадь паруса вычислить как сумму пяти площадей. Общая площадь не должна превышать 9.5 квадратных метра.

 

 

Площадь паруса=Площадь1+Площадь2+Площадь+Площадь4+Площадь5   (6)

Рисунок 5.

 

 

 


 

                                             

 

1.      Допуск рангоута.

 

2.1. Мачта.

2.1.1. Убедиться, что обе части мачты принадлежат к одной модели. Проверить наличие оригинальной маркировки мачты.

2.1.2. В случае если
- на оригинальной маркировке указана длинна более 4900 мм или
- состав материала «carbon» указан более 75% или
- оригинальная маркировка отсутствует или имеются сомнения в ее подлинности или
- есть сомнения, что две части мачты принадлежат к одной модели,
измерить общую длину мачты в собранном состоянии и измерить вес мачты. Длина мачты не должна превышать 4900 мм, а вес не менее 2200 грамм. 

2.2. Гик.

__________ в зависимости от того какой гик.

 

Рис 1
Рис 1
Рис 2
Рис 2
Рис 3
Рис 3
Рис 4
Рис 4
Рис 5
Рис 5